EVALUASI GEOMETRI JALAN ANGKUT TAMBANG DARI LOADING POINT KE DISPOSAL PADA TAMBANG BATUBARA SITE BATUAH PT. KARYA PUTRA BORNEO - Alvian, Mohammad; Mahyuni , Enni Tri; Ma'rief , A. Al’faizah (Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Bosowa, 2023)
Produktifitas alat angkut belum optimal disebabkan oleh geometri jalan angkut yang belum optimal. Tujuan dari penelitian yaitu mengetahui kondisi geometri jalan angkut pada jalan angkut dari pit 3 ke Disposal area. Metodelogi penelitian dimulai dengan studi kepustakaan yang bersifat teoritis, observasi lapangan terhadap objek kajian yang berkaitan dengan geometri jalan angkut tambang antara lain: lebar jalan angkut lurus dan tikungan, menghitung grade, superelevasi, dan cross slope. Hasil penelitian menunjukkan geometri jalan yaitu lebar jalan terkecil 8,37 meter, lebar jalan tikungan terkecil sebesar 12,30 meter, grade tertinggi 9,30%, jalan yang tidak mempunyai nilai superelevasi -0,06 meter.