PEMANFAATAN LIMBAH TONGKOL JAGUNG (Zea mays) SEBAGAI SUMBER ENERGI BARU TERBARUKAN - MTA, Andi Aprilya; SFA, Nur Afifah; Syawal, Muhammad; Sari, Rendi A. (Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Bosowa, 2024)
Menurut data Kementerian Pertanian RI, kegiatan usahatani jagung akan menghasilkan limbah tongkol jagung sebesar 20,87% dan 19,13% yang terdiri dari batang, daun dan sekam. Rata-rata produksi jagung yang dibutuhkan adalah 12.193.101 ton per tahun. Produksi tersebut akan menghasilkan limbah tongkol jagung sekitar 8.128.734 ton per tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan limbah tongkol jagung menjadi produk briket yang bernilai ekonomis. Metode penelitian ini berbasis eksperimen dengan melakukan workshop di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan togkol jagung menjadi briket memberi nilai tambah (value added) sehingga memberi kontribusi positif dan mengurangi potensi limbah serta merupakan salah satu sumber energi baru terbarukan yang ramah lingkungan.