IDENTIFIKASI POTENSI BAHAYA PADA CV BHINEKA TUNGGAL MAKASSAR DENGAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) - Akbar, Taufiq; Jumadil, Jumadil; Fikruddin, Muhammad (Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi potensi bahaya kerja di CV Bhineka Tunggal Makassar menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA). Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) menjadi penting untuk meminimalisir kecelakaan dan menjaga keselamatan karyawan di lingkungan kerja. Pendekatan penelitian bersifat deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Penelitian mengidentifikasi 18 potensi bahaya, terdiri atas 2 risiko rendah, 12 risiko sedang, dan 4 risiko tinggi. Potensi bahaya meliputi risiko ergonomis, kebakaran, korsleting listrik, dan cedera fisik saat pengangkutan barang. Rekomendasi meliputi penyediaan alat pelindung diri (APD), pelatihan pekerja, perbaikan lingkungan kerja, dan pengadaan alat pemadam kebakaran. Hasil penelitian meningkatkan kesadaran pentingnya K3 dan menjadi acuan perusahaan dalam mengelola risiko bahaya secara sistematis