ANALISIS TINGKAT KEBISINGAN KENDARAAN BERMOTOR PADA RUAS JALAN VETERAN UTARA - Dwi Syaputra, Muhammad Fadel; Fikruddin, Muhammad; Akrim, Djusdil (Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Bosowa, 2024)
Telah di lakukan penelitian tingkat kebisingan di Jalan Veteran Utara, Kelurahan Maradekaya, Kecamatan Makassar, Kota Makassar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kebisingan di Jalan Veteran Utara dan bagaimana karakteristik kebisingan yang terjadi disana. Alat yang digunakan untuk pengukuran tingkat kebisingan adalah Sound Level Meter. Dari hasil penelitian diperoleh tingkat kebisingan melebihi ambang batas, yaitu berada pada angka 87 (dB). Tingkat kebisingan di jalan Veteran Utara tidak sesuai ketetapan Menteri Lingkungan Hidup. Adapun titik pengukuran kebisingan yang ada pada Jalan Veteran Utara yaitu sebanyak 12 titik . Rata-rata tingkat kebisingan di atas ambang batas yaitu di angka 87 (dB), sehingga perlu dilakukannya penanganan kebisingan