Penerapan Statcounter sebagai Alat Monitoring Aktivitas Website Hibah Perguruan Tinggi Raharja - Indri Handayani; Maulana Sani; Dewi Ratna Sari (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2016)
Tingkat aktivitas suatu website merupakan suatu hal yang sangat penting untuk dapat diukur terutama untuk website yang pada dasarnya dibuat dan dialokasikan untuk memberikan pelayanan dan informasi bagi pengunjungnya. Website Hibah Perguruan Tinggi Raharja, merupakan website yang dibuat dan alokasikan Perguruan Tinggi Raharja untuk melayani dan memberikan informasi bagi setiap pribadi Raharja perihal kepengurusan Hibah seperti perihal permohonan Hibah misalnya. Berbagai pengembangan dan pembaruan dilakukan oleh pengelolanya untuk dapat terus menyajikan informasi dan website yang menarik bagi pengunjung. Namun pada penerapannya pengelola belum dapat mengetahui secara tepat mengenai siklus aktivitas pengunjung website. Penggunaan suatu alat monitoring, dalam hal ini Statcounter dapat memberikan data dan informasi yang berkualitas terutama perihal data statistic kunjungan (visit). Pada penerapannya, data dan informasi ini dapat dijadikan bahan pertimbangan bagi pengelola website untuk melakukan pengembangan atau perubahan guna meningkatkan kualitas website Hibah Perguruan Tinggi Raharja sehingga pengelola dapat menyesuaikan website berdasarkan besar kecilnya tingkat aktivitas kunjungan yang diterima Statcounter. Selain itu penggunaan Statcounter juga dapat membantu pengelola dalam hal memonitoring aktivitas website secara detil karena pada dasarnya Statcounter juga menampilkan data dan informasi mengenai aktivitas setiap pengunjung secara rinci.The level of activity of a website is a very important thing to be measured, especially for websites that basically created and allocated to provide services and information for visitors. Website Higher Education Grant Prog, a website created and allocated Perguruan Tinggi Raharja to serve and provide for each Personal information concerning the management of the Grant Prog like Grants for example regarding the petition. Various development and updates are done by managers to continue serving informationand the website attractive for visitors. However, the application manager can not know exactly about the website visitor activity cycle. The use of a monitoring tool, in this case Statcounter to provide data and information quality, in particular regarding the traffic data (visit) that the application, data and information can be considered for the manager of the website to develop or change in order to improve the quality of Hibah Perguruan Tinggi Raharja website so managers can customize the website based on the amount of traffic they receive the level of activity Statcounter. And not only was the use Statcounter also can assist the manager in terms of monitoring the activities of the website in detail because basically Statcounter also displays data and information regarding each visitor activity in detail.