Pengaruh storynomics dan produk wisata terhadap minat berkunjung ke Kampung Pitu desa wisata Nglanggeran Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Kabohang, Adenia Zamrud; Estikowati, Estikowati; Asrofi, Asrofi (University of Merdeka Malang, 2024)
Perkembangan pariwisata Indonesia telah menunjukkan tren yang positif dalam beberapa tahun terakhir. Seiring dengan pertumbuhan ekonomi dan kemajuan teknologi, terjadi pergeseran dalam perilaku konsumen wisata. Wisatawan kini lebih cenderung mencari pengalaman yang otentik, berkelanjutan, dan berbasis budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh storynomics dan produk wisata terhadap minat berkunjung di Kampung Pitu, Desa Wisata Nglanggeran, Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan program SPSS. Dengan menggunakan responden sebanyak 100. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel storynomics memiliki dampak signifikan, dengan konten kreatif yang menginspirasi meningkatkan minat wisatawan untuk berkunjung. Selain itu, variabel produk wisata juga berpengaruh, terutama terkait kemudahan akses informasi tentang Kampung Pitu. Secara statistik, baik storynomics maupun produk wisata secara individu menunjukkan pengaruh signifikan terhadap minat berkunjung. Analisis regresi menunjukkan bahwa storynomics memiliki pengaruh dominan dibandingkan produk wisata, dengan koefisien regresi yang lebih tinggi. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pemasaran yang mengedepankan narasi menarik dan pengembangan produk wisata yang informatif untuk menarik lebih banyak pengunjung ke Kampung Pitu.