Pelatihan Kemandirian Anak Usia Dini dengan Metode Montessori di PAUD Candirejo, Wonosobo - subkhan (CV. Nature Creative Innovation, 2022)
Penulisan Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana melatih saraf sensorik pada anak usia dini melalaui metode pembelajaran Montessori. Artikel ini menggunakan metode studi literatur untuk persiapan awal dalam menyusun kerangka penelitian dalam memperoleh data di lapangan. Teknik dalam pengumpulan data dengan menggunakan metode dokumentasi pada hasil penelitian dan karya tulis yang telah dipublikasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan anotasi bibliografi. Hasil analisis data penelitian sebelumnya dapat disimpulkan terjadi perkembangan yang signifikan dengan diterapkannya metode pembelajaran Montessori, dengan menerapkan metode pembelajaran Montessori ini dapat dijadikan alternative untuk meningkatkan sikap kemandirian pada anak. Hasil dari penelitian ini melalui pembelajaran metode Montessori mampu memberikan keleluasaan dan kesempatan dalam eksplorasi kemandirian anak dengan hal yang sederhana sesuai dengan kebutuhan anak seperti mengancingkan baju sendiri, memakai sepatu sendiri, belajar mempelajari urutan dan keteraturan contohnya dari awal mengambil sendiri benda-benda yang ada di rak atau meja, setelah selesai anak menyimpan kembali benda-benda tersebut sesuai tempatnya.