Prototipe Sistem Pengontrolan dan Monitoring Pintu Berbasis Mikrokontroler - Waworundeng, Jacquline M.S.; Kusumah, Irfan; Gimon, Rival (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat prototipe sistem pengontrolan dan monitoring pintu yang bermanfaat untuk keamanan pintu pada sebuah bangunan. Sistem ini mengintegrasikan perangkat keras berbasis mikrokontroler yang dikontrol melalui perangkat lunak aplikasi Smart Building. Perangkat keras dibangun dengan Arduino, Digital Analog Converter (DAC), door strike, dan motor DC. Aplikasi Smart Building dibangun dengan Microsoft Visual Studio dan Arduino IDE. Operator menjalankan fungsi pengontrolan dan monitoring melalui aplikasi Smart Building pada komputer yang kemudian mengirimkan signal digital ke mikrokontroler yang diteruskan ke DAC. DAC mengkonversi signal digital menjadi signal analog yang dikirim ke device door stike dan motor DC yang terpasang di pintu. Sistem dapat melakukan fungsi kontrol seperti mengunci pintu, membuka kunci pintu, membuka pintu, dan menutup pintu. Fungsi monitoring terpantau melalui aplikasi yang dapat menunjukkan status pintu terkunci, tidak terkunci, terbuka atau tertutup. Hasil yang diperoleh menujukkan sistem pengontrolan dan monitoring pintu berfungsi sesuai dengan tujuan.This study aims to create a Prototype System to control and monitoring the doors that useful for security doors in a building. This system-based on microcontroller integrated with software application Smart Building. Hardware built in with Arduino, Digital Analog Converter (DAC), door strike, and a DC motor. Smart Building applications built with Microsoft Visual Studio and the Arduino IDE. Operator control and monitoring function through Smart Building that installed on a computer which sends digital signals to a microcontroller that is forwarded to the DAC. DAC converts the digital signal into an analog signal that sent to the device door stike and DC motor mounted on the doors. The system can perform control functions such as door lock, door unlock, door open, and door close. Monitoring function monitored through applications that show the status of the doors weather locked, unlocked, open or closed. The results showed the door control system and monitoring function in accordance with the purpose.