Keterlibatan Masyarakat dalam Ketahanan Pangan melalui UMKM Penghasil Kopi di Dusun Tembelang - Ari Nur Ngafifah; Nuryati; MA'arifatul Ngilmi Lingulya; Lisa Milinia; Nikmiyati; Hanim Maulida; Iirosita; Nor Ramadhila Putri; Nurul Ihya'udin; Futuhi Aprilia Rachmawati; Aji Bakti Pratama; Indra Kurniawan; Farhan Naufal Saputra; Hidayatu Munawaroh, M.Pd (CV. Nature Creative Innovation, 2023)
Perekonomian didalam suatu negara merupakan tolak ukur dari sebuah negara. Pertumbuhan ekonomi dapat menentukan seberapa besar suatu negara dapat bertumbuh dan berkembang. Pertumbuhan ekonomi disebuah negara dapat dipengaruhi oleh beberapa sektor. Sektor yang sangat berpengaruh didalam pertumbuhan ekonomi di Indonesia yakni pada sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Seperti pelaku UMKM yang berada di Dusun Tembelang, Kelurahan Perboto, Kecamatan Kalikajar, Kabupaten Wonosobo. Dengan adanya pengabdian masyarakat ini ingin meninjau seberapa jauh UMKM didaerah ini memberikan kontribusi didalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Metode yang digunakan didalam pengambidan ini yakni pendekatan kepada masyarakat desa dan observasi secara langsung. Adapun hasil dari kegiatan pengabidan masyarakat ini pada UMKM penghasil kopi di Dusun Tembelang ini yakni banyak masyakarat yang ikut andil dalam proses pra produksi sampai dengan proses pemasaran, serta dapat meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat Dusun Tembelang dan sekitarnya.