Pendampingan Pelatihan Kepemimpinan Pengurus Pondok Pesantren Al-Asy’ariyyah Wonosobo - El Syam, Robingun; Hermawan, Hermawan; Sunaryo (CV. Nature Creative Innovation, 2023)
Artikel bertujuan mengulas pendampingan pelatihan kepemimpinan pengurus pondok pesantren Al-Asy’ariyyah Wonosobo. Kegiatan pendampingan ini termasuk penelitian lapangan dengan strategi: perencanaan, pelaksanaan, Focus Group Discussion, dan evaluasi. penelitian menyimpulkan kegiatan pendampingan pelatihan kepemimpinan pengurus pondok pesantren Al-Asy’ariyyah Wonosobo mencirikan kepemimpinan yang melayani seperti telah diteladankan Nabi Muhammad Saw. Kegiatan ini berdampak menguatnya komitmen, tanggungjawab, dan kesadaran diri. Penelitian merokomendasi perlunya pesantren mengadakan pelatihan tersebut, demi menghadirkan keteladanan khas Islam