Membangun Keterampilan Digital Melalui Pelatihan Desain dan Arsitektur Situs Web Bagi Admin Situs Web SD Negeri se-Kota Semarang - Suhari, Yohanes; Dwi Budi Santosa; Teguh Khristianto (CV. Nature Creative Innovation, 2023)
Abstrak: Web dalam dunia pendidikan memiliki peranan penting sebagai media untuk menghubungkan lembaga pendidikan sekolah dengan stake holder (antara lain: siswa, orang tua siswa, masyarakat umum, pemerintah). Kondisi situs web SD Negeri umumnya informasi tidak lengkap, layout kurang tertata, pengelolaan web kurang, informasi tidak uptodate, serta fasilitas layanan web yang masih minim. Permasalahan web tidak optimum adalah ketersediaan SDM yang mampu mengelola dan mengembangkan web. Solusi yang diajukan adalah diadakanya pelatihan arsitektur dan desain situs web. Peserta pelatihan adalah Admin/pengelola situs web seluruh SD Negeri se-Kota Semarang (sebanyak 327 sekolah). Pelatihan dilaksakan secara online selama 3 hari berturut-turut. Setelah pelatihan 3 hari masih dilanjutkan dengan pendampingan dalam bentuk konsultasi desain arsitektur situs web. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan literasi digital maupun ketrampilan peserta dalam mengembangkan dan meningkatkan kwalitas situs web-nya. Situs web SD Negeri mengalami perbaikan yang signifikan setelah peserta mengikuti pelatihan. Situs web yang semakin baik akan meningkatkan citra sekolah dan memberikan informasi yang lebih baik kepada stake holder. Keywords: Keterampilan Digital; Desain Situs Web; Arsitektur Situs Web; Pelatihan