EFEKTIFITAS PROGRAM DESA BINAAN TERHADAP PERILAKU MASYARAKAT DESA DEPOK, KALIBAWANG - Asep Sunarko; Feni Indriyjani; Firda Arina Zulfa; Muhamad Iqbal Husains; Prameswara Adi Pradana; Muhammad Faiq Wildan risqullah (CV. Nature Creative Innovation, 2023)
Program Desa Binaan di Desa Depok ini bertujuan 1)untuk membangun desa agar lebih baik secara Pendidikan 2)membangun desa agar lebih baik dalam bidang Kesehatan terutama pada penurunan resiko stunting 3)meningkatkan kebersihan lingkungan 4)memajukan dalam bidang kesejahteraan masyarakat 5)dan peningkatan kualitas hidup dan ekonomi masyarakat (UMKM) . Sejalan dengan program tersebut perilaku masyrakat sangat berperan penting untuk dapat mencapai tujuan yang di harapkan dari program bina desa.Kader PKK sebagai wadah atau Lembaga yang bertanggung jawab dalam pelaksanaan dan kesuksesan program Desa Binaan . dengan adanya program Desa Binaan ini masyarakat diharapkan lebih kreatif, memiliki motivasi, dan inovasi dalam mengatasi segala permasalahan yang dihadapi melalui segala kegiatan yang diadakan oleh pihak PKK. Berdasarkan pada permasalahan prioritas yang ada pada masyarakat, maka solusi yang ditawarkan melalui Desa Binaan ini menggunakan metode sebagai berikut : Partisipatory Rural Appraisal(PRA) yaitu suatu sistem untuk menyusun dan mengembangkan program operasional dalam pembangunan tingkat desa. Enthrepreneurship Capasity Building (ECB), yaitu metode yang berkaitan erat dengan kemampuan berwirausaha dari masyarakat, Teknologi Tepat Guna (TTG), metode yang dirancang bagi masyarakat tertentu agar dapat disesuaikan dengan aspek-aspek lingkungan, keetisan, kebudayaan, sosial, politik, dan ekonomi masyarakat. Kinerja Tugas Objektif , metode ini mengasumsikan baha seseorang akan mengingat fakta-fakta yang mendukung sikapnya terhadap suatu objek.