Eksistensi Kaligrafi Sebagai Upaya Meningkatkan Keindahan Masjid Al-Hikmah Gumingsir Kabupaten Banjarnegara - Rita Setiani; Fiatur Rocmah; Lukman; RAHAYU, CANDRA (CV. Nature Creative Innovation, 2024)
Abstrak: Menciptakan sumber daya manusia yang unggul dan berkarakter merupakan salah satu hal yang perlu di perhatikan oleh pemerintah saat ini. Literatur menunjukan bahwa karakter merupakan salah satu faktor penting yang menentukan kualitas suatu negara. Bergerak dari desa Gumingsir penguatan Sumber Daya Manuasia (SDM) dimulai melalui kegiatan keagamaan di masjid sehingga masjid harus mampu menarik perhatian masyarakat karena keindahan dan kenyamanan saat beribadah. Salah satu yang bisa dilakukan yaitu dengan kaligrafi untuk mengembangkan potensi keindahan masjid. Tujuan pengabdian ini adalah untuk membentuk kepribadian masyarakat dengan adanya seni kaligrafi sebagai upaya meningkatkan keimanan dan semangat masyarakat dalam beribadah di masjid. Metode dari pengabdian yang dilakkan yaitu dengan menggunakan metode observasi dan penelitian Tindakan (action research). Hasil pengabdian ini adalah seni ukir kaligrafi di masjid Al-Hikmah Desa Gumingsir kabupaten Banjarnegara. Hasil ini menambah keindahan masjid sehingga masyarakat merasa lebih nyaman saat melakukan ibadah di masjid.