Perencanaan Tempat Ziarah Makam Mbah Masruh Desa Bumirejo Kabupaten Wonosobo - Fasadina, Muhammad; Anwar, Choerul; Saputra, Doni; Eviani; Hermawan, Hermawan (CV. Nature Creative Innovation, 2024)
Perencanaan bangunan bisa digunakan untuk kegiatan pengabdian masyarakat mengingat banyaknya masyarakat yang memerlukan renovasi dan pembangunan untuk bangunan sosial. Makam kyai Mbah Masruh merupakan makam yang memerlukan renovasi agar memberikan kenyamanan bagi pengunjung. Perencanaan bangunan makam dilakukan oleh mahasiswa dan dosen dengan menggunakan software gambar arsitektur. Metode yang digunakan adalah koordinasi dengan perangkat desa dan tokoh masyarakat, survey awal, survey pengukuran dan pembuatan gambar kerja arsitektur. Gambar denah, tampak dan tiga dimensi menjadi gambar yang disajikan dalam pengabdian masyarakat. Hasil yang didapat adalah gambar perencanaan bangunan tempat ziarah makam berupa gambar denah, tampak dan tiga dimensi yang bisa memberikan gambaran bangunan yang akan dibangun. Perangkat desa dan tokoh masyarakat mempunyai gambaran yang jelas dengan adanya gambar perencanaan bangunan.