Pelatihan Guru di Wonosobo Untuk Mempersiapkan Bebras Challenge 2024 - Asnawi, Muhamad Fuat Asnawi; Dian Asmarajati; Muslim Hidayat; Hidayatus Sibyan; Nur Hasanah (CV. Nature Creative Innovation, 2024)
Pelatihan guru dalam rangka persiapan Bebras Challenge 2024 bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam memahami dan mengajarkan konsep Computational Thinking (CT) kepada siswa. Program ini dilaksanakan oleh Biro Bebras UNSIQ dan melibatkan 356 peserta dari berbagai jenjang pendidikan di Kabupaten Wonosobo, dengan proporsi terbesar berasal dari jenjang SMP/MTs. Kegiatan ini terdiri dari pelatihan guru, registrasi peserta, dan pelaksanaan kompetisi berbasis daring. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa guru tidak hanya mampu bertindak sebagai fasilitator, tetapi juga motivator bagi siswa. Pelaksanaan kompetisi berjalan lancar meskipun terdapat kendala terkait fasilitas teknologi di beberapa sekolah. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan minat siswa terhadap CT, sekaligus memberikan pengalaman belajar yang kolaboratif dan inovatif. Ke depan, promosi program di jenjang lain dan peningkatan infrastruktur teknologi menjadi prioritas utama untuk memperluas cakupan program.