EDUKASI PEMANFAATAN DAUN KELOR DAN BUNGA ROSELLA DALAM PENINGAKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL - Agustina, Winda; OKTAFIRNANDA, YUKA; Hasanah Pratiwi Harahap; BR. SEMBIRING, ELYA ROSA (CV. Nature Creative Innovation, 2024)
Kehamilan merupakan suatu keadaan dimana seorang wanita yang di dalam rahimnya terdapat embrio atau fetus. Pola makan dan gaya hidup sehat dapat membantu pertumbuhan dan perkembangan janin dalam rahim ibu. Pada masa kehamilan ibu hamil harus mendapatkan nutrisi yang banyak, seperti jumlah kalori, protein, zat besi, lemak yang berguna untuk pertumbuhan janin dan untuk kesehatan ibu. Kekurangan nutrisi dapat menyebabkan anemia, abortus, dan komplikasi lainnya. Negara Indonesia, anemia disebabkan oleh kekurangan zat besi, sehingga lebih dikenal dengan istilah anemia gizi besi. Anemia defisiensi besi merupakan salah satu gangguan yang paling sering terjadi selama kehamilan. Nutrisi adalah salah satu dari banyak factor yang mempengaruhi hasil akhir kehamilan, nutrisi yang buruk pada saat kehamilan dapat mempengaruhi kondisi ibu, pertumbuhan dan perkembangan janin dalam kandungan salah satunya adalah zat besi. Zat besi banyak ditemukan diberbagai sumber makanan diantaranya daun kelor dan bunga rosella. Penanganan non farmakologi sebagai alternatif untuk meningkatkan kadar hemoglobin salah satunya adalah dengan menggunakan daun kelor dan bunga rosella yang mengandung zat besi. Hasil wawancara pada 10 ibu hamil yang hanya mengkonsumsi Fe saja dari Bidan atau Puskesmas itupun tidaklah rutin dan ada yang sama sekali tidak pernah mengkonsumsi Fe sama sekali. mengalami luka perenium dan semuanya mengatakan hanya mengandalkan obat Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan edukasi pada ibu hamil dalam memanfaatkan daun kelor dan bunga rosella di Desa Helvetia Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang