Chat GPT sebagai Alat Bantu Akademik; Analisis Pemanfaatan oleh Mahasiswa Sosiologi UNP - Rizki, Oki Fitrian; Fernandes, Reno (Revolt Institute, 2024)
Penelitian ini menganalisis bagaimana mahasiswa Sosiologi di Universitas Negeri Padang (UNP) memanfaatkan Chat GPT sebagai alat bantu akademik. Dengan menggunakan metode survei, data dikumpulkan untuk memahami sejauh mana mahasiswa memanfaatkan Chat GPT sebagai alat bantu akademik. Selanjutnya, data akan dianalisis melalui beberapa tahap, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola perilaku pemanfaatan yang beragam, dengan sebagian besar responden memanfaatkan Chat GPT sebagai sumber informasi tambahan dan alat bantu dalam menyelesaikan tugas-tugas akademik mereka seperti untuk membantu penulisan esai, artikel dan lain-lain, memberikan saran mengenai struktur penulisan, gaya bahasa, serta merumuskan argumen. Dalam era digital yang semakin maju, teknologi telah menjadi bagian integral dari proses pendidikan. Salah satu inovasi terbaru yang mendapatkan perhatian luas adalah pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam pembelajaran.