Literasi Politik di Desa Ulak Mengkudu Akibat Polarisasi Politik Pemilihan Kepala Desa - Lismita, Lismita; Putra, Eka Vidya (Revolt Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana tingkat literasi politik yang disebabkan adannya polarisasi politik di tingkat lokal terutama di Desa Ulak Mengkudu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Adapun informan dalam penelitian ini berjumlah 21 dengan purposif sampling dengan kriteria masyarakat Desa Ulak mengkudu yang terlibat pengelompokan kandidat, tokoh masyarakat, agama, dan masyarakat netral. Hasil penelitian menunjukan bahwa polarisasi politik akhirnya memunculkan peningkatan literasi politik dikalangan masyarakat, fenomena polarisasi politik memiliki dampak yang signifikan terhadap pemahaman dan partisipasi politik masyarakat di tingkat desa. Hal ini ditunjukan oleh masyarakat dengan respon yang positif dan juga partisipasi aktif untuk menyuarakan demokrasi ditingkat lokal.