Evaluasi Pelaksanaan Debat Publik Pemilihan Walikota Padang Tahun 2024 Melalui Analisis Video - Rahman, Sabar Aulia; Putra, Eka Vidya; Syafira Aulia; Savia Anggi Mustika Sari; Rezki Amelia Safitri (Revolt Institute, 2024)
Dalam pemilihan kepala daerah Kota Padang 2024, debat publik berfungsi sebagai platform strategis untuk menilai visi, misi, dan program kandidat untuk menjawab tantangan lokal. Dengan menggunakan metode analisis isi, penelitian ini menganalisis bagaimana visi kandidat berhubungan dengan masalah strategis seperti lingkungan, sosial-ekonomi, dan tata kelola pemerintahan. Data dikodekan berdasarkan tema seperti inovasi teknologi dan transformasi sosial dari transkrip diskusi. Hasil menunjukkan bahwa calon yang menggabungkan inovasi, nilai lokal, dan teknologi memiliki peluang lebih besar untuk menyusun kebijakan yang relevan. Namun, masalah utama adalah implementasi teknis dan kesiapan infrastruktur. Studi ini menunjukkan betapa pentingnya menggunakan pendekatan holistik untuk meningkatkan komunikasi politik dan pembuatan kebijakan berkelanjutan yang inklusif. Terakhir, menjawab kebutuhan masyarakat secara strategis dan aplikatif memerlukan integrasi teknologi dan kearifan lokal.