Rancang Bangun Media Interaktif Untuk Kerajinan Tangan Tradisional - Tonny Hidayat (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2014)
Teknologi di era globalisasi memegang peranan yang sangat penting dalam kemajuan sebuah perusahaan baik untuk tujuan marketing atau untuk tujuan promosi sebuah produk atau jasa, maupun untuk tujuan lainnya seperti pemanfaatan teknologi sebagai alat bantu atau media pembelajaran di dalam dunia pendidikan. Salah satu perkembangan teknologi yang mengalami pertumbuhan pesat saat ini adalah teknologi multimedia. Teknologi multimedia adalah salah satu bentuk teknologi informasi yang menggabungkan (integrasi) gambar, tulisan, suara, video, animasi, menjadi sebuah aplikasi informasi yang interaktif dan menarik, sehingga dapat digunakan sebagai alat untuk menyampaikan sebuah informasi.Kerajinan Mendong adalah sebuah kerajinan tangan berupa anyaman dari tanaman mendong yang dikresikan menjadi sebuah tas, dompet, tikar dan masih banyak hasil lainnya. Kerajinan ini merupakan sebuah komoditi local terutama di daerah Jawa Tengah yang harus di lestarikan dan dibudidayakan. Perlunya penyebaran informasi dan budidaya serta pengetahuan tentang kerajinan mendong ke masyarakat dan siwa sekolah.Pemanfaatan aplikasi Media Interaktif terhadap kerajinan tangan ini dapat menjadi informasi serta pengetahuan bagi masyarakat umum dan menjadi menjadi penarik minat masyarakat untuk menjadi pengrajin dan mengembembangkan kerajinan mendong. Dengan media ini akan memberikan pendekatan baru untuk media pendidikan yang ada saat ini, bukan hanya menggunakan real objek tetapi juga dapat digunakan keberbagai bentuk obyek dalam penyampaian informasi.Technology in the era of globalization plays a very important in the progress of a good company for marketing purposes or for the purpose of promotion of a product or service, or for other purposes such as the use of technology as a tool or medium of learning in the world of education. One of the technological developments experienced rapid growth at this time is a multimedia technology. Multimedia Technology is one form that combines information technology (integration) images, text, sound, video, animation, become an interactive application and exciting information, so it can be used as a tool to convey information.Mendong Crafts is a crafts such as woven from plants that dikresikan rushes into a bag, purse, mats and many other results. This craft is a local commodity, especially in the area of Central Java, which should be preserved and cultivated. The need for the cultivation and dissemination of information and knowledge about the craft rushes to the school community and Siwa.Utilization of Interactive Media applications against these crafts can be information and knowledge for the general public and be be towing the public interest to be artisans and crafts mengembembangkan mendong. With this medium will provide a new approach to media education that exists today, not only using real objects but also can be used every aspect of the shape of the object in the delivery of information.