Peran Pendidikan Politik dalam Meningkatkan Kesadaran Demokrasi di Kalangan Remaja - Albary, Rayyan Hatta (Revolt Institute, 2025)
Pendidikan politik memainkan peran penting dalam membangun kesadaran demokrasi, khususnya di kalangan generasi muda. Sebagai agen perubahan, generasi muda memiliki potensi besar untuk memperkuat keberlanjutan demokrasi melalui partisipasi aktif dalam proses politik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur untuk menganalisis peran pendidikan politik dalam meningkatkan kesadaran demokrasi. Temuan menunjukkan bahwa pendidikan politik dapat membantu generasi muda memahami nilai-nilai demokrasi seperti toleransi, akuntabilitas, dan keadilan. Namun, terdapat hambatan signifikan, seperti rendahnya integrasi pendidikan politik dalam kurikulum formal, stigma negatif terhadap politik, dan penyebaran informasi salah melalui media sosial. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan pendekatan inovatif, termasuk pemanfaatan teknologi dan media sosial sebagai platform edukasi. Strategi ini tidak hanya meningkatkan keterlibatan generasi muda, tetapi juga memberikan pengalaman belajar yang relevan dan interaktif. Selain itu, penting untuk menanamkan nilai-nilai moral dalam pendidikan politik agar generasi muda mampu berkontribusi secara konstruktif dalam menciptakan sistem politik yang lebih transparan dan berkeadilan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan politik yang efektif dapat menghasilkan generasi muda yang kritis, berintegritas, dan berkomitmen terhadap nilai-nilai demokrasi. Oleh karena itu, diperlukan kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat untuk meningkatkan kualitas pendidikan politik. Upaya ini diharapkan mampu menciptakan generasi muda yang tidak hanya memahami hak politiknya, tetapi juga berperan aktif dalam membangun demokrasi yang lebih inklusif dan berkelanjutan.