Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Keberhasilan Usaha Tani Jambu Mente Desa Ile Padung - Lewar, Karolina Kibo; Langga, Lambertus; Jamu, Maria Endang (Program Studi Manajemen Universitas Flores, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan usaha tani di Desa Ilepadung Kecamatan Lewolema Kabupaten Flores Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini terdiri 298 orang dan sampel sebanyak 75 orang yang diperoleh menggunakan rumus slovin. Dari hasil pengembangan dan pengujian instrumen telah dihasilkan perangkat kuesioner yang baik (memenuhi syarat validitas, reliabilitas). Dari hasil pengujian statistik t untuk variabel sumber daya, pengelolaan, pemasaran dan lembaga penunjang memiliki nilai thitung > t tabel nilai signifikansi < 0,05. Hal ini menunjukan bahwa variabel sumber daya, pengelolaan, pemasaran dan lembaga penunjang berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha tani. Untuk nilai R square sebesar 0,451%, menunjukan bahwa pengaruh variabel sumber daya, pengelolaan, pemasaran dan lembaga penunjang terhadap keberhasilan usaha tani sebesar 0,451%, sedangkan sisanya sebesar 0,549% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.