Pengaruh Keterampilan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pengrajin Tenun Ikat Di Desa Ngalupolo - Mari, Yuliana Anamara; Langga, Lambertus; Laga, Yulius (Program Studi Manajemen Universitas Flores, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel keterampilan dan motivasi kerja terhadap kinerja pengrajin tenun ikat di desa ngalupolo kabupaten Ende. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif. Populasi dari penelitian adalah Ibu-ibu penrajin tenun ikat di desa ngalupolo yang berjumlah 100 orang. Sample dalam penelitian ini 100 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel keterampilan dan motivasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pengrajin tenun ikat di desa ngalupolo. Hal diatas dapat dibuktikan dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel keterampilan (X1) berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pengrajin di desa. Hal ini ditunjukkan dengan nilai nilai thitung> ttabel yaitu 7,306 > 1,984 dengan signifikan 0,000 < 0,05 dan variabel motivasi (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pengrajin tenun ikat di desa Ngalupolo. Hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung> ttabelyaitu 7.834 > 1,984 dengan tingkat signifikan 0,000