Analisis Pengendalian Risiko Kredit Usaha Rakyat Pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Ende - Liko, Anastasia Eno; Tanusi, Gabriel; Jamu, Maria Endang (Program Studi Manajemen Universitas Flores, 2023)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui dan menganalisis sistem pengendalian Risiko Kredit Usaha Rakyat yang dilaksanakan BRI Cabang Ende . 2. Untuk mengetahui efektivitas manajemen Risiko di PT Bank Rakyat Indonesia Cabang Ende. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif, jenis data kuantitatif berupa jumlah Kredit Usaha Rakyat bermasalah dalam keuangan PT Bank Rakyat Indonesi (persero) Tbk Cabang Ende. Hasil dalam penelitian ini menyatakan bahwa PT Bank rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Ende sudah menerapkan manajemen resiko sesuai standar umum dengan mengindetifikasi resiko-resiko yamg terjadi sehari-hari serta melakukan pengukuran resiko kredit dengan metode 5 C sehingga dapat mengelola resiko tersebut dengan beberapa pengelolaan yaitu penghindaran resiko, menahan resiko, disertifikasi resiko, dan pendanaan resiko. Dengan tingkat NPL nya 10,4 sehingga Bank tersebut dikatakan Kurang sehat. Tingkat koefisiennya efektifitasnya benilai dibawah 55,26% yang artinya bahwa tingkat efektifitasnya sangat tidak efektif