Analisis Persediaan Bahan Baku Tahu dan Tempe Pada UD. Karunia Tahu dan Tempe - Tey, Meliana; Langga, Lambertus; Tanusi, Gabriel (Program Studi Manajemen Universitas Flores, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis jumlah Pesanan, berapa lama waktu tunggu Pesanan, jumlah pemesanan kembaali (Re Order Point) pada UD. Karunia Tahu dan Tempe. penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan teknik analisis data menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk pengendalian persediaan bahan baku pada Industri Karunia Tahu dan Tempe maka dapat disimpulkan bahwa: (1) Analisis persediaan bahan baku yang diterapkan oleh Perusahaan UD. Karunia Tahu dan Tempe masih belum efisien, hal ini disebabkan oleh belum menggunakan dan menerapkan Metode Economic Order Quantity ( EOQ) sehingga kuantitas persediaan bahan baku tidak sesuai dengan kebutuhan. (2) Perhitungan persediaan bahan baku berdasarkan analisis Metode Economic Order Quantity sangatlah tepat diterapkan pada usaha-usaha Mikro seperti pada UD. Karunia Tahu Dan Tempe dimana menunjukan standar efisiensi biaya, frekuensi pembelian, dan persediaan bahan baku bersifat ekonomis dan fleksibel dimana apabila adanya permintaan tinggi maka persediaannya banyak sedangkan permintaan kecil persediaannya sedikit. (3) Kebijakan yang dibuat oleh Perusahaan UD. Karunia Tahu dan Tempe tetap menjaga agar selama satu tahun hasil produksi Tahu dan Tempe dapat memenuhi tuntutan kebutuhan konsumen, tergantung pada jumlah persediaan yang ada pada Perusahaan. (4) Perusahaan UD. Karunia Tahu dan Tempe tetap menghitung persediaan pengaman (safety stock) dan titik pemesanan kembali (reorder point) sehingga kebutuhan akan persediaan bahan baku kedelai tetap terjangkau sebagai bentuk persediaan bahan baku produk tahu dan tempe dalam memenuhi kebutuhan konsumen