Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pengguna Jasa Angkutan Umum Antar Jemput - Bedha, Hildaria; Se, Hyronimus; Dua Mea, Maria Helena Carolinda (Program Studi Manajemen Universitas Flores, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pengguna jasa angkutan umum (travel) di Kabupaten Ende. Populasi dari penelitian ini adalah konsumen pengguna jasa angkutan umum (travel) di Kabupaten Ende, sampel yang digunakan berjumlah 98 responden dengan menggunakan metode non probability sampling.. Dengan menggunakan metode analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai signifikansi sebesar 0.000<0,05. Koeffisien determinasi yang dihasilkan adalah sebesar 0,445 yang berarti 44,5% perubahan variabel kepuasan konsumen dijelasakan oleh perubahan variabel kualiats pelayanan, sedangkan sisanya sebesar 55,4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini