Analisis Strategi Bisnis UMKM Dalam Menghadapi Krisis Ekonomi Pasca Pandemi Covid-19 - Pantur, Hildegardis; Se, Hyronimus; Jamu, Maria Endang (Program Studi Manajemen Universitas Flores, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi UMKM pasca pandemi covid-19 di Kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini sejumlah 65 pelaku UMKM di Kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai. Data di peroleh dari pengamatan langsung ke lapangan dan mengadakan wawancara secara mendalam dengan pelaku UMKM menggunakan daftar pertanyaan yang telah disiapkan.hasil penelitian ini yakni menemukan bahwa pandemic covid-19 memberikan dampak terhadap UMKM di Kecamatan Langke Rembong yaitu berdampak terhadap penurunan pendapatan usaha. Adapun strategi pemulihan usaha yang dilakukan UMKM pasca pandemic covid-19 diantaramya m3emperkuat sumber daya dalam segi pelayanan dan segi perkuat sumnber daya berupa sarana prasarana berbasis teknolohogi dalam segi penjualanan maupun produksi. Dengan strategi tersebut para UMKM mampu memulihkan usaha mereka dalam segi pendapatan walaupun belum pulih seutuhnya