ANALISIS TEKNIS DAN EKONOMIS PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA KAMPUS STIBA MAKASSAR - Muhammad Julmawansa Abdullah; Syamsurijal; Abdul Muis Mappalotteng (Program Studi S2 Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis secara teknis dan ekonomis perancangan PLTS Rooftop di Gedung Rektorat STIBA Makassar. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa dari segi aspek teknis yang dilakukan secara manual dan dengan menggunakan software PV Syst untuk energi harian sebesar 91,93 kWh/hari, jumlah modul surya sebanyak 100 buah kapasitas 300 Wp, luas area efektif modul sebesar 136 m2, jumlah inverter sebanyak 10 buah dengan kapasitas 3 kWp dan performance rasio sebesar 80,55% yang menunjukkan kinerja PLTS dalam kategori baik sedangkan untuk aspek ekonomi biaya pendirian PLTS di Gedung Rektorat STIBA Makassar sebesar Rp.529.575.000,-. Adapun pengaruh terhadap lingkungan adalah dapat mengurangi karbondioksida sebesar 2575 Kg CO2/bulan, dan berdasarkan analisis kalkulator surya hub solar, PLTS Rooftop ini dapat menghemat biaya bulanan sebesar Rp.1.584.786,-. Berdasarkan analisis kelayakan investasi dihasilkan NPV (Net Present Value) bernilai negative sebesar - RP. 236.378.000 dan Discounted Payback Period (DPP) berlangsung selama 27 tahun. Dengan kedua teknik analisis tersebut, menunjukkan bahwa investasi PLTS Rooftop di Gedung Rektorat STIBA Makassar dikategorikan tidak layak investasi.