PENGARUH PEMAHAMAN MESIN KONVERSI ENERGI, PERANCANGAN MESIN, DAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT TECHNOPRENEURSHIP MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Nur Fadillah; A. Muhammad Idkhan; Samnur (Program Studi S2 Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif inferensial bersifat ex-post facto untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemahaman Mesin Konversi Energi, Perancangan Mesin, dan Kewirausahaan terhadap minat technopreneurship mahasiswa baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini dilakukan menggunakan angket yang telah diuji validitas oleh validator ahli dan uji coba lapangan serta uji reliabilitas. Data yang terkumpul kemudian diuji normalitas, linieritas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas sebelum akhirnya diuji analisis regresi linier sederhana (uji t) dan uji analisis regresi linier berganda (uji F). Penelitian ini menghasilkan bahwa pemahaman Mesin Konversi Energi, Perancangan Mesin, dan Kewirausahaan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat technopreneurship dengan persentase masing-masing sebesar 58,60%, 77,90%, dan 84,50%. Sedangkan, secara simultan berpengaruh positif dan signifikan dengan persentase sebesar 85,40% dengan persamaan garis regresi, yaitu Y = 10,402 + 0,113X1 + 0,331X2 + 1,140X3.