Pengembangan E-Task Berbasis Problem-Based Learning Pada Mata Pelajaran Informatika di SMA Athirah Bukit Baruga Makassar - Ajul Manabi Tinulu; Yasser Abdul Djawad; Alimuddin Sa’ban Miru (Program Studi S2 Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2024)
E-task dibutuhkan oleh SMA Athirah Bukit Baruga untuk membantu proses pembelajaran secara daring, selama ini pembuatan tugas siswa di SMA Athirah Bukit Baruga masih menggunakan buku/kertas dan guru mengalami kesulitan dalam mengelola dan mengarsipkan tugas fisik secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-task berbasis problem-based learning pada mata pelajaran Informatika di SMA Islam Athirah Bukit Baruga dan menguji kualitas e-task dengan menggunakan standar ISO/IEC 25010. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development), adapun model pengembangan yang digunakan adalah model prototype yang terdiri dari tujuh tahapan yaitu analisis kebutuhan, membangun prototype, evaluasi prototype, mengkodekan e-task, pengujian e-task, evaluasi e-task, dan menggunakan e-task. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada pengujian e-task yang dikembangkan yaitu wawancara bersama pihak sekolah, angket, dan observasi. E-task dievaluasi menggunakan angket yang diisi oleh 30 responden sebagai pengguna yang terdiri dari 29 orang siswa dan salah satu guru di SMA Islam Athirah Bukit Baruga. Hasil pengujian e-task dinyatakan telah memenuhi semua aspek pengujian berdasarkan standar kualitas perangkat lunak ISO/IEC 25010, sehingga e-task dapat diimplementasikan di SMA Athirah Bukit Baruga.