Pengembangan Modul pada Mata Kuliah Perawatan Pendingin Jurusan Pedidikan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar - Muh Nurung; Muhammad Yusuf Mappeasse; Abd. Muis Mappalotteng (Program Studi S2 Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk pembelajaran berupa modul ajar yang valid, praktis, dan efektif untuk mahasiswa dalam mata kuliah perawatan pendingin. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pembaruan materi pembelajaran yang tersedia, kurangnya sumber belajar yang memadai, serta materi yang disajikan secara kurang menarik dan belum diperbarui. Metode pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE yang meliputi lima tahap: analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan telah memenuhi aspek validitas, kepraktisan, dan efektivitas. Validitas dari ahli materi sebesar 96,7% dan validitas dari ahli media sebesar 98,5% mengindikasikan bahwa modul perawatan dan perbaikan pendingin berada dalam kategori sangat baik. Modul ini juga telah terbukti praktis, dengan tanggapan positif dari dosen sebesar 99% dan mahasiswa sebesar 89% terkait kemudahan penggunaannya. Modul ini terbukti efektif berdasarkan hasil Uji-t yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata hasil belajar mahasiswa sebelum dan setelah menggunakan modul, di mana nilai rata-rata posttest lebih tinggi daripada nilai rata-rata pretest dan telah mencapai standar ketuntasan minimal yang ditetapkan. Berdasarkan temuan ini, modul perawatan dan perbaikan pendingin dianggap efektif dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa.