PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS FLIPBOOK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA KULIAH PENGOLAHAN MAKANAN ORIENTAL - Wulandari, Erika; Nahriana; Anas Arfandi (Program Studi S2 Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk; (1) mengetahui hasil pengembangan media pembelajaran modul berbasis flipbook pada mata kuliah Pengolahan Makanan Oriental; (2) mengetahui hasil validitas pengembangan media pembelajaran modul berbasis flipbook pada mata kuliah Pengolahan Makanan Oriental; (3) mengetahui hasil pengembangan media pembelajaran modul berbasis flipbook pada mata kuliah Pengolahan Makanan Oriental memenuhi kriteria praktis; (4) mengetahui hasil pengembangan media pembelajaran modul berbasis flipbook pada mata kuliah Pengolahan Makanan Oriental memenuhi kriteria efektif. Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian berjumlah 21 orang mahasiswa dan 1 orang dosen pengampuh mata kuliah Pengolahan Makanan Oriental. Pengumpulan data melalui metode observasi, angket dan dokumentasi yang dianalisis dengan teknik statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menujukkan bahwa: (1) Hasil pengembangan media pembelajaran modul berbasis flipbook pada mata kuliah Pengolahan Makanan Oriental Prodi D4 Tata Boga melalui tahapan Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. (2) Kualitas media pembelajaran dinyatakan sangat valid oleh validator ahli media dan ahli materi (3) Kepraktisan modul berdasarkan respon mahasiswa, dosen dan observer berada pada kriteria sangat praktis. (4) Efektifitas dinyatakan berdasarkan tes hasil belajar mahasiswa memperoleh nilia N Gain hasil pre-test dan post-test 88,86% berada pada kategori tinggi dengan kriteria sangat efektif, dan hasil penilaian unjuk kerja mahasiswa menunjukkan hasil indeks A dengan nilai mutu 4.00 berada pada kategori sangat efektif, sehingga dapat dikatakan bahwa modul berbasis flipbook efektif meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Pengolahan Makanan Oriental Prodi D4 Tata Boga FT UNM.