Analisis Segmentasi Pelanggan Mall Menggunakan Algortima K-Means - Hapsari, Yustia; Prihadi, Deddy; Susilawati, Agnes Dwita; Matriayani, Eka; Juweriyah, Kafaby (Universitas Pancasakti Tegal, 2023)
Segmentasi pelanggan adalah tindakan mengelompokkan konsumen ke dalam beberapa kategoriberdasarkan karakteristik umum seperti usia, jenis kelamin, pendapatan tahunan, lokasi tempat tinggal,frekuensi pembelian, dan faktor lainnya. Hasil dari proses segmentasi ini digunakan sebagai panduan untukmerumuskan strategi pemasaran serta memperkenalkan produk baru kepada setiap kelompok pelanggan.Selain itu, hasil segmentasi juga membantu dalam mengembangkan produk khusus untuk kelompokpelanggan yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Dengan menggunakan algoritma clustering seperti K-Means,pelaku bisnis dapat memastikan bahwa kebijakan yang diambil memiliki dasar yang sistematis dan terukur.Terdapat 5 kelompok pelanggan mall berdasarkan hasil analisis data, yakni: kelompok pertama adalahpelanggan yang berpenghasilan rata-rata dengan skor pengeluaran rata-rata. Kelompok kedua adalahpelanggan yang berpenghasilan tinggi dan memiliki skor pembelanjaan. Kelompok ketiga adalah pelangganyang memiliki pendapatan lebih tinggi namun tidak menghabiskan lebih banyak uang di mall. Kelompokkeempat adalah pelanggan yang berpenghasilan rendah dengan skor pengeluaran rendah. Kelompokkelima adalah pelanggan berpenghasilan rendah dengan skor pembelanjaan tinggi. : segmentasi