Perancangan Arsitektur Sistem Pembayaran Infaq Pada Taman Pendidikan Al-Quran (TPA) Masjid At-Taqwa Menggunakan Arsitektur TOGAF - Miswadi, Miswadi; Simarangkir, Manase Sahat; Hidayat, Deddy; Sari, Nita Winda; Tulodo, Rizki Prasetyo; Sofyan, Ali (Universitas Pancasakti Tegal, 2024)
Sistem pembayaran infaq yang efektif dan efisien merupakan kebutuhan penting bagi organisasi keagamaan seperti Taman Pendidikan Al-Quran (TPA) dalam mendukung operasionalnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang arsitektur sistem pembayaran infaq pada TPA Masjid At-Taqwa dengan menggunakan kerangka kerja TOGAF (The Open Group Architecture Framework). TOGAF dipilih karena kemampuannya dalam menyediakan pendekatan sistematis dan terstruktur dalam perancangan arsitektur sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan tahapan Preliminary Phase, Architecture Vision, Business Architecture, Information Systems Architecture, dan Technology Architecture dalam siklus ADM (Architecture Development Method) TOGAF. Hasil dari perancangan ini dapat menghasilkan sistem pembayaran infaq yang terintegrasi, aman, serta mempermudah pengelolaan dan pencatatan transaksi keuangan secara digital, sekaligus mendukung transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana infaq. Implementasi arsitektur yang dirancang ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan infaq serta memberikan kemudahan bagi jamaah dalam berpartisipasi dalam kegiatan infaq secara berkelanjutan.