Penerapan Algoritma K-Means untuk Clustering Pemodelan Pengetahuan Pengguna Menggunakan Rapidminer - Yanuar, Khalid Alfa; Firmansyah, Hasbi (Universitas Pancasakti Tegal, 2025)
Dalam penelitian ini, algoritma K-Means diterapkan untuk clustering data pengguna menggunakan rapidminer dalam rangka pemodelan pengetahuan. Lima variabel utama digunakan dalam dataset yang digunakan: waktu belajar untuk tujuan tertentu (STG), jumlah pengulangan untuk tujuan tertentu (SCG), waktu belajar untuk materi terkait (STR), kinerja ujian pada materi terkait (LPR), dan kinerja ujian pada tujuan tertentu (PEG). Perangkat lunak RapidMiner digunakan untuk melakukan clustering pada data yang diperoleh dari UCI Repository. Hasilnya menunjukkan lima kelompok data yang menunjukkan pola belajar pengguna, dan indeks Davies-Bouldin digunakan untuk mengevaluasi kinerja clustering yang baik. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang hubungan antara waktu belajar, pengulangan materi, dan prestasi ujian. Selain itu, penelitian ini membantu dalam pembangunan sistem pembelajaran yang dapat disesuaikan dengan teknologi.