Implementasi Sistem Informasi Presensi Guru Berbasis Fingerprint di SMAN 1 Bojong Kabupaten Tegal - Ardiansah, Romi; Prasetyawati, Aries Setyani Wahyu (Universitas Pancasakti Tegal, 2025)
Kehadiran guru di sekolah sangat berperan dalam menjamin kualitas pembelajaran yang maksimal. Di SMA N 1 Bojong, sistem presensi manual sebelumnya memiliki kelemahan, seperti data yang tidak akurat, potensi manipulasi, dan proses administrasi yang lamban. Untuk mengatasinya, diterapkan sistem presensi berbasis fingerprint yang memungkinkan pencatatan kehadiran secara otomatis, akurat, dan real-time menggunakan identifikasi unik sidik jari. Sistem ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi administrasi, mencegah kecurangan, serta mendukung transparansi dan evaluasi kehadiran guru. Meski begitu, tantangan seperti kesalahan pembacaan sidik jari akibat kondisi pengguna, kerusakan perangkat, dan ketergantungan pada pasokan listrik masih menjadi kendala yang memerlukan solusi. Upaya pemeliharaan rutin serta pelatihan pengguna penting untuk meminimalkan hambatan teknis tersebut. Selain itu, pengembangan fitur, seperti integrasi dengan aplikasi seluler dan pemberitahuan otomatis, dapat memberikan nilai tambah dalam penggunaan sistem ini. Secara keseluruhan, implementasi sistem presensi berbasis fingerprint tidak hanya menciptakan kedisiplinan dan efisiensi administrasi di sekolah, tetapi juga mendorong modernisasi dalam pengelolaan kehadiran guru. Sistem ini berpotensi menjadi model yang efektif bagi institusi pendidikan lain untuk meningkatkan manajemen kehadiran secara profesional.