PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA BERBAHASA INGGRIS MENGGUNAKAN LEMBAR KERJA SISWA BILINGUAL DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 MUARA ENIM - Zuraidah, Yanina; Zulkardi, Zulkardi; Rachman, Fuad Abd. (Universitas Sriwijaya in collaboration with Indonesian Mathematical Society (IndoMS), 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa menyelesaikan soal matematika berbahasa Inggris melalui penggunaan LKS Bilingual dalam pembelajaran matematika di kelas X-C SMA Negeri 1 Muara Enim. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas. Pembuatan instrumen penelitian menggunakan konsep penelitian pengembangan, sampai dengan tahap small group, serta desain Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X.C SMA Negerin 1 Muara Enim, berjumlah 34 orang. Pengumpulan data penelitian menggunakan metode walk through, tes hasil belajar, observasi, dokumentasi, dan angket. Analisis data penelitian menggunakan teknik analisis deskriptif. Khusus untuk soal tes digunakan analisis validitas dan reliabilitas soal tes. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan LKS Bilingual dalam pembelajaran matematika di kelas X-C SMA Negeri 1 Muara Enim dapat meningkatkan kemampuan siswa menyelesaikan soal matematika berbahasa Inggris. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah meningkatnya kemampuan siswa Kelas X-C SMA Negeri 1 Muara Enim dalam menyelesaikan soal matematika berbahasa Inggris dengan pencapaian kriteria ketuntasan minimal (KKM) mata pelajaran matematika sebesar 75% oleh sekurang-kurangnya 80% siswa tercapai. Banyaknya siswa yang mencapai KKM di atas, pada siklus I sebanyak 79% dan pada siklus II sebanyak 88%. Penulis menyarankan beberapa hal, yaitu: 1) LKS Bilingual kiranya dapat dijadikan sebagai salah satu sumber belajar yang dapat memberikan siswa kesempatan untuk mengkonstruksi sendiri pengetahuannya, dan 2) para guru matematika, ataupun guru mata pelajaran lain, dapat menggunakan atau mengembangkan LKS Bilingual ini dalam kegiatan pembelajaran pada mata pelajaran masing-masing dan dapat menjadikannya sebagai motivasi untuk mengembangkan profesinya.DOI : 10.22324/jpm.6.1.4080.81-102