PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN DALAM UPAYA PENGUATAN PANGAN KELUARGA MELALUI PELATIHAN BUDIDAYA TANAMAN SECARA VERTIKULTUR (Di Desa Talawi Mudiak, Kecamatan Talawi Kota Sawahlunto Sumatera Barat) - andi, Andi alatas; Roni Jarlis; Juli Supriyanti; Vivi Hendrita; Fildza Arief Syuhada; Ananto; Refika Komala; Taufiqqurahman (Fakultas Pertania Universitas Muara Bungo, 2024)
Pemanfaatan lahan pekarangan dalam upaya penguatan pangan keluarga melalui Pelatihan budidaya secara vertikultur ini merupakan solusi bagi masyarakat untuk memenuhi kebutuhan pangan rumah tangga dengan memanfaatkan lahan pekarangan yang mereka miliki guna menanam tanaman yang bermanfaat bagi keluarga untuk pemenuhan pangan secara mandiri . Tujuan dan manfaat pengabdian ini adalah untuk mentranfer ilmu pengetahuan kepada masyarakat tentang pemanfaatan lahan pekarangan rumah, yang dapat berguna bagi kehidupan masyarakat, memberi motivasi kepada masyarakat, Sehingga Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memperbaiki Sumber Daya Manuasia, menambah pendapatan keluarga dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Metode yang dilakukan dalam Kegiatan yang dilaksanakan meliputi dengan memberikan penyuluhan tentang pentinganya pemanfatan lahan untuk pemenuhan pangan dan gizi keluarga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan tahapan penyuluhan serta edukasi dan demonstrasi tentang penanaman sayur-sayuran dengan menggunakan memanfaatkan media plastik bekas limbah rumah tangga seperti plastik bungkusan minyak goreng dan botol bekas minuman kemasan. Selama kegiatan pengabdian berlangsung peserta tampak antusias dan memperhatikan isi materi pengabdian