PERAN SERTA PEMERINTAH DALAM PENATAAN,PENGELOLAAN PANCORAN SOLAS SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DI DESA SANGEH - Agus Pranowo; I Made Ediana; I Ketut Aryana; I Putu Andika Heri Sayoga; I Gusti Ngurah Krisna Arimbawa; I Gede Bina; I Wayan Putu Sucana Aryana; I Made Artana (Fakultas Pertania Universitas Muara Bungo, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat periode Ganjil 2023/2024 mengambilTema “Pengelolaan Pariwisata Spiritual di DTW (Daya Tarik Wisata) PenglukatanPancoran Solas Taman Mumbul Desa Adat Sangeh Kecamatan AbiansemalKabupaten Badung”. Program PKM ini merupakan program yang bertujuan untukmembantu mengembangkan potensi masyarakat serta menggali potensi yang adadi suatu desa yang kemudian bisa menjadi objek vital yang kemudian bisamenyokong kehidupan di desa itu. Kuliah Kerja Nyata dilaksanakan di DesaSangeh. Untuk meningkatkan daya tarik Desa Wisata Sangeh, beberapa strategiyang dapat diterapkan meliputi Mengembangkan Inovasi Baru, MementingkanKualitas daripada Kuantitas, melakukan Filling the Gap dan Sinergitas,Menerapkan Program Jangka Panjang, Penguatan Regulasi Budaya Lokal danKolaborasi Multisektoral. Sedangkan Kendala yang dihadapi dalam pengelolaanDesa Wisata Sangeh antara lain Aksesibilitas dimana Kondisi jalan dan petunjukarah yang kurang memadai mempersulit akses ke desa wisata. Persaingan dengandesa wisata serupa. Maraknya Guide Luar. Dan Kurangnya Investor. Strategistrategi ini diharapkan bisa mengatasi kendala yang ada dan meningkatkan dayatarik Desa Wisata Sangeh, sekaligus memperkuat konsep pariwisata berkelanjutan