DAYA TARIK WISATA TAMAN MUMBUL MENUJU PARIWISATA BERKELANJUTAN - Wayan Pariani; Dharma Yudha Satria; Muhammad Gilang Jaya Sudarmo; Made Dewi Jayanti; I Wayan Juli Arimbawa; Ida Ayu Putu Sri Widnyani; Anak Agung Gde Raka (Fakultas Pertania Universitas Muara Bungo, 2024)
Artikel ini membahas tentang pengembangan pariwisata berkelanjutan di Taman MumbulSangeh, sebuah destinasi wisata di Kabupaten Badung, Bali. Pariwisata berkelanjutandidefinisikan sebagai pendekatan yang mempertimbangkan dampak ekonomi, sosial, danlingkungan saat ini dan masa depan. Dalam konteks Taman Mumbul Sangeh, penting untukmemastikan bahwa pengembangan pariwisata berkelanjutan tidak hanya menguntungkansecara ekonomi, tetapi juga memperhatikan pelestarian budaya dan lingkungan. Artikel inimenyoroti perlunya partisipasi aktif dari stakeholder lokal dan kebijakan yang mendukunguntuk memastikan pengembangan pariwisata yang berkelanjutan. Selain itu, artikel jugamengidentifikasi beberapa tantangan yang perlu diatasi, seperti kurangnya pelayanan danfasilitas yang memadai untuk wisatawan, kurangnya informasi tentang budaya lokal, danketerlibatan perempuan dalam pengelolaan destinasi. Dengan memperbaiki danmeningkatkan aspek-aspek tersebut, diharapkan Taman Mumbul Sangeh dapat menjadidestinasi wisata yang lebih menarik dan berkelanjutan.