MENINGKATKAN AKSES PERMODALAN KELOMPOK TANI TEMAN ABADI KEPADA LEMBAGA KEUANGAN UNTUK USAHA TERNAK SAPI - H, Afriani; Firmansyah; Farizal (Fakultas Pertania Universitas Muara Bungo, 2024)
Kelompok Tani Teman Abadi yang berada di wilayah Kelurahan Mudung Laut Kecamatan Pelayangan Kota Jambi menghadapi permasalahan yaitu sulitnya untuk mengakses sumber-sumber modal kelembaga keuangan karena keterbatasan informasi, pengetahuan dan kemampuan menembus sumber modal tersebut. Kelompok tani dituntut menyajikan proposal usaha yang feasible atau layak usaha dan menguntungkan. Disamping itu lembaga keuangan bank mensyaratkan kelompok tani harus bankable atau dapat memenuhi ketentuan bank. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan mengetahuan dan keterampilan pengurus dan anggota Kelompok Tani Teman abadi dalam membuat laporan keuangan dan proposal usaha untuk pengajuan kredit ke bank. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui penyuluhan dan pelatihan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi : sosialisasi, diskusi, penyuluhan, serta pelatihan dan bimbingan penyusunan laporan keuangan dan proposal usaha. Kegiatan ini mendapat respon dan tanggapan yang baik dari pengurus dan anggota kelompok, karena pada umumnya peternak sapi di daerah ini mendapat modal hanya bersumber dari bantuan pemerintah, sementara itu kelompok juga belum mampu melakukan penguatan modal, karena terkendala dengan sejumlah persyaratan yang ditetapkan oleh pihak bank. Pada kegiatan diskusi dilakukan pengumpulan data hal ini penting dilakukan karena sistem pencatatan data kelompok belum tertata dengan baik dan masih dilakukan secara manual. Data tersebut diperlukan dalam pembuatan laporan keuangan dan proposal kelayakan usaha. Selanjunya dilakukan kegiatan penyuluhan dengan mengkombinasikan antara metode ceramah, diskusi dan demonstrasi, dan untuk meningkatkan keterampilan, pengurus kelompok dilatih cara mengoperasikan program komputer tentang laporan keuangan dan dibimbing dalam menyusunan proposal usaha ternak sapi. Melalui kegiatan ini pelaporan keuangan kelompok menjadi lebih baik, dan kelompok dapat membuat proposal usaha sebagai persyaratan mengajukan kredit kepada lembaga keuangan. Kata Kunci : Akses Permodalan, Lembaga Keuangan, Usaha Ternak Sapi