OPTIMALISASI PEMANFAATAN HASIL SAMPING PEPAYA UNTUK PEMBUATAN SABUN BERSAMA KWT PUNCO RUYUANG, NAGARI BATU KALANG, KECAMATAN PADANG SAGO, PADANG PARIAMAN - Sari, Oktavina; Eddwina Aidila Fitria; Silfani; Riska Viona Syafira; Wawan Sumarno (Fakultas Pertania Universitas Muara Bungo, 2024)
Pelatihan pembuatan sabun pepaya bersama KWT Punco Ruyuang bertujuan membantu dan meningkatkan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan pepaya tidak layak jual (hasil samping). Kegiatan ini melibatkan ibu-ibu kelompok tani, yang belajar tentang manfaat pepaya untuk kulit serta teknik pembuatan sabun melalui saponifikasi. Peserta berhasil membuat sabun pepaya berkualitas dengan aroma segar dan tekstur lembut. Selain itu, mereka diajarkan strategi pemasaran menggunakan media sosial dan kemasan menarik untuk meningkatkan daya jual. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya menghasilkan produk berkualitas, tetapi juga mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam mengembangkan keterampilan dan meningkatkan kesejahteraan. Inovasi ini diharapkan dapat memanfaatkan sumber daya lokal dan membuka peluang usaha baru bagi masyarakat, serta mengedukasi mereka tentang pentingnya pemanfaatan hasil pertanian secara kreatif. Implementasi pelatihan ini juga berpotensi meningkatkan kesadaran akan nilai tambah dari produk olahan lokal