MEMPERKUAT SOLIDARITAS: SESI BERBAGI DENGAN PERWAKILAN MUSLIM MALAYSIA - Puji, Aris; Aries Setiawan; Itmam Aulia Rakhman; Miftahul Janah; Harini Abrilia Setyawati; Siti Nur Azizah (Fakultas Pertania Universitas Muara Bungo, 2024)
Artikel ini menyajikan hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat yang berfokus pada peningkatan solidaritas dan pemberdayaan komunitas pekerja Indonesia di Malaysia melalui sesi berbagi bersama perwakilan Forum Komunitas Muslim Malaysia (Forkommi). Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh berbagai tantangan yang dihadapi pekerja Indonesia di Malaysia, seperti keterbatasan akses terhadap layanan kesehatan, pendidikan, serta kesejahteraan sosial. Metode pengabdian yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan berbagi pengetahuan yang partisipatif, melibatkan pemaparan materi, dan diskusi. Topik yang dibahas meliputi hak-hak pekerja, manajemen keuangan, kesehatan, dan pentingnya solidaritas dalam komunitas. Hasil dari kegiatan diskusi dengan perwakilan masyarakat Muslim Malaysia menunjukkan dampak positif pada komunitas pekerja Indonesia di Malaysia, terutama dalam pemahaman hak-hak pekerja migran, seperti akses terhadap layanan kesehatan, pendidikan, dan hak ketenagakerjaan. Selain peningkatan pengetahuan, diskusi ini memperkuat solidaritas dan jaringan sosial antara pekerja migran Indonesia dengan masyarakat Muslim setempat, menciptakan ruang untuk saling berbagi pengalaman dan dukungan dalam menghadapi tantangan sehari-hari. Keberhasilan diskusi ini memperkokoh ikatan komunitas dan memberi pekerja Indonesia pengetahuan serta kepercayaan diri untuk meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup mereka