URGENSI VAKSIN HPV BAGI KESEHATAN WANITA: MENINGKATKAN KESADARAN MELALUI BINCANG MEDIKA 2023 - Cynthia Arsita; Tyas Anggraini; Rahel Amanda Konoralma (Fakultas Pertania Universitas Muara Bungo, 2024)
Tingginya angka kasus kanker serviks di kalangan wanita, yang dapat dicegah melalui vaksinasi HPV (Human Papillomavirus). Sayangnya, kesadaran tentang pentingnya vaksin HPV masih rendah, terutama di kalangan wanita muda. Oleh karena itu, talkshow bertema “Urgensi Vaksin HPV bagi Kesehatan Wanita” ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat, khususnya wanita, mengenai manfaat vaksin HPV sebagai langkah pencegahan kanker serviks. Talkshow ini dilakukan secara interaktif dengan menghadirkan para ahli kesehatan, termasuk dokter spesialis kandungan dan ahli onkologi, yang menyampaikan informasi tentang HPV, kanker serviks, serta manfaat dan keamanan vaksinasi. Setelah presentasi, sesi diskusi dan tanya jawab diadakan agar peserta dapat bertanya lebih mendalam, disertai pembagian brosur dan panduan digital sebagai materi tambahan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesadaran peserta mengenai pentingnya vaksin HPV, dengan sekitar 90% peserta merasa lebih paham dan termotivasi untuk melakukan vaksinasi setelah mendapatkan informasi yang disampaikan. Beberapa peserta bahkan berencana menyebarluaskan informasi ini kepada orang terdekat, memperluas dampak edukasi. Kesimpulannya, Bincang Medika 2023 berhasil memberikan pemahaman mendalam mengenai pentingnya vaksinasi HPV untuk kesehatan wanita dan menjadi langkah awal yang efektif dalam meningkatkan kesadaran publik untuk pencegahan kanker serviks. Kegiatan ini diharapkan dapat dilaksanakan secara berkelanjutan agar semakin banyak wanita memahami pentingnya vaksinasi HPV