PENGARUH PEMBELAJARAN ARIAS DAN MAKE A MATCH TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Nurhayati, Liya (Yayasan Amanah Nur Aman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan pemahaman konsep dan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang diajar dengan pembelajaran ARIAS dan Make A Match di kelas XI SMA Nurul Iman Tanjung Morawa Tahun Ajaran 2018/2019. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif degan jenis penelitian quasi eksperimen. Populasi adalah seluruh siswa kelas XI di SMA Nurul Iman Tanjung Morawa tahun ajaran 2018/2019 yang terdiri dari 2 kelas berjumlah 60 siswa yang dijadikan sampel pada penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan mengunakan instrumen test. Data dianalisis secara deskriftif dan menggunakan teknik analisis varian yang dilanjut dengan uji Tukey. Hasil temuan ini menunjukkan: : 1) Kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang diajar menggunakan pembelajaran ARIAS lebih baik dari pada siswa yang diajar dengan Make A Match. 2) Kemampuan pemecahan masalah siswa yang diajar dengan pembelajaran ARIAS tidak lebih baik dari pada siswa yang diajar dengan pembelajaran Make A Match. 3). Kemampuan pemahaman konsep dan pemecahan masalah siswa yang diajar dengan pembelajaran ARIAS lebih baik dari pada siswa yang diajar dengan pembelajaran Make A Match. 4) Terdapat interaksi yang signifikan antara pembelajaran yang digunakan terhadap kemampuan pemahaman konsep dan pemecahan masalah siswa. Kata kunci : Pemahaman konsep; Pemecahan Masalah; Pembelajaran ARIAS; Pembelajaran Make A Match ABSTRACT This study aims to determine whether the students' conceptual understanding and problem-solving skills are taught using ARIAS and Make A Match learning in class XI SMA Nurul Iman Tanjung Morawa in the 2018/2019 academic year. This research is a quantitative research with a quasi-experimental type of research. The population is all students of class XI at SMA Nurul Iman Tanjung Morawa for the academic year 2018/2019 which consists of 2 classes totaling 60 students who were sampled in this study. Data collection is done by using a test instrument. The data were analyzed descriptively and using the technique of analysis of variance followed by the Tukey test. These findings indicate: 1) The ability to understand mathematical concepts of students who are taught using ARIAS learning is better than students who are taught by Make A Match. 2) The problem solving ability of students who are taught with ARIAS learning is not better than that of students taught by Make A Match learning. 3). The ability to understand concepts and solve problems of students who are taught by learning ARIAS is better than students who are taught by learning Make A Match. 4) There is a significant interaction between the learning used on the students' ability to understand concepts and problem solving. Keywords : Concept understanding; Solution to problem; ARIAS Learning; Make A Match Learning