PENGEMBANGAN POCKET BOOK BERBASIS SCAFFOLDING - Nadhila, Nurul; Nurmawati; Lubis, Riri Syafitri (Yayasan Amanah Nur Aman, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan produk berupa pocket bookberbasis scaffolding. Materi ajar yang diberikan peneliti adalah Limit Fungsi untuk siswa Kelas XI MA/SMA. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA 2 SMAS Imelda Medan. Dalam penelitian ini, proses pengembangan pocket bookberbasis scaffolding mengacu pada model pengembangan 4D yang telah diubah menjadi 3D yaitu define (pendefinisian), design (perancangan) dan development (pengembangan). Validasi produk Pocket bookberbasis scaffolding mendapatkan nilai rata-rata validasi secara keseluruhan yaitu 4,22 yang masuk kategori baik. Untuk tingkat keefektifan pocket book terhadap kemampuan pemahaman matematis masuk ke dalam kategori sangat baik dengan persentase ketuntasan siswa pada saat pretes 6,67% menjadi 87% saat post test yang diyakinkan dengan dilakukannya uji t mendapatkan hasil t hitung yaitu 6,697 dan t tabel yaitu 2,145, dengan ketentuan t hitung > t tabel, yang artinya hasil uji t tersebut mengalami perbedaan yang signifikan. Kata Kunci: Pocket Book, Scaffolding, Kemampuan Pemahaman Matematis ABSTRACT The purpose of this research is to develop a product in the form of a scaffolding-based pocket book. The teaching material given by the researcher is Limit Function for Class XI MA/SMA students. The subjects in this study were students of class XI MIA 2 SMAS Imelda Medan. In this study, the process of developing a pocket bookbased on scaffolding refers to a 4D development model that has been converted into 3D, namely define, design and development. The validation of the scaffolding-based Pocket bookproduct got an overall average value of 4.22 which was in the good category. For the level of effectiveness of the pocket bookon mathematical understanding abilities, it is in the very good category with the percentage of students' completeness at the pretest 6.67% to 87% at the post-test which is convinced by the t-test to get the t-count results that is 6.697 and the t-table is 2.145, with the provisions of t arithmetic > t table, which means that the results of the t test have a significant difference. Keywords: Pocket Book, Scaffolding, Mathematical Understanding Abilities