ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS X DALAM PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING - Maryam, Atikah (Yayasan Amanah Nur Aman, 2021)
Kemampuan pemecahan masalah matematika siswa merupakan aspek yang perlu dikembangkan dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi agar mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dalam pembelajaran discovery learning di SMA Rais Medan pada pembelajaran matematika. Peneliti ini merupakan penelitian kualitatif. Jenis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Subjek penelitian tinggi sudah mampu dalam pemecahan masalah matematika siswa dari indikator 1 sampai dengan indikator 4; (1) Subjek penelitian cukup hanya mampu pada indikator 2, tetapi tidak mampu pada indikator 3 sampai dengan indikator 4 sedangkan (2) Subjek peneliti baik dan baik sekali mampu pada indikator 1 sampai dengan indikator 4. Dapat disimpulkan pada hasil penelitian bahwasannya kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada kelas X SMA Rais Medan dikatakan mampu dan baik, karena banyak dari siswa kelas X sudah mampu pada indikator 1 sampai indikator 4. Kata Kunci : Kemapuan Pemecahan Masalah, Discovery Learning. ABSTRACT Students' mathematical problem solving ability is an aspect that needs to be developed in learning mathematics. This study aims to obtain a description in order to determine students' mathematical problem solving abilities in discovery learning at Rais SMA Medan in learning mathematics. This researcher is a qualitative research. Descriptive type. The results of this study indicate (1) high research subjects have been able to solve students' mathematical problems from indicator 1 to indicator 4; (1) Research subjects are only capable of indicator 2, but are not capable of indicators 3 to 4, while (2) Research subjects are good and very good at indicators 1 to 4. It can be concluded from the results of the study that problem solving abilities Mathematics students in class X SMA Rais Medan are said to be capable and good, because many of the class X students are already capable of indicators 1 to 4. Keywords: Problem Solving Ability, Discovery Learning.