ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DITINJAU DARI GAYA BELAJAR VISUAL KELAS XI - Kamilah, Annisa Ul; Nasution, Fauziah; Reflina (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 32 siswa kelas XI SMA yang berasal dari gaya belajar visual. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi, tes tertulis, dan dokumentasi. Indikator kemampuan komunikasi matematis pada tes tertulis antara lain: 1). Kemampuan menghubungkan benda nyata ke dalam ide-ide matematika, 2).Kemampuan menyatakan peristiwa sehari-hari dengan simbol-simbol matematika dalam menyajikan ide-ide matematis secara tertulis, 3).Kemampuan menjelaskan ide, situasi sehari-hari dan relasi matematis, secara tertulismaupun dnegan gambar, 4). Kemampuan memahami dan mengevaluasi ide-ide matematis dalam menyelesaikan permasalahan sehari-hari secara tertulis, dan 5).Kemampuan mengkomunikasikan kesimpulan jawaban permasaahan sehari-hari sesuai dengan pertanyaan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada kelas XI IPA Swasta Harapan Mekar Medan, ditemukan hasil 37,5% yang memiliki gaya belajar visual dengan jumlah sebanyak 12 siswa, 31,25% memiliki gaya belajar auditorial dengan jumlah 10 siswa dan 31,25% memiliki gaya belajar kinestetik dengan jumlah 10 siswa. ABSTRACT This research is a qualitative research. The subjects of this study were 32 students of class XI SMA District, who came from visual learning styles. Data collection techniques used are questionnaires, observations, written tests, and documentation. Indicators of mathematical communication skills on the written test include: 1).Ability to connect real objects into mathematical ideas, 2).Ability to express everyday events with mathematical symbols in presenting mathematical ideas in writing, 3).The ability to explain ideas, everyday situations and mathematical relationships, both in writing and with pictures,4).Ability to understand and evaluate mathematical ideas in solving everyday problems in writing, and 5).Ability to communicate conclusions and answers to everyday problems in accordance with questions. Based on research conducted in class XI IPA Swasta Harapan Mekar Medan, it was found that 37.5% had a visual learning style with a total of 12 students,31.25% had an auditory learning style with a total of 10 students and 31.25% had a kinesthetic learning style with a total of 10 students. 10 students.