Penyuluhan dan Pendampingan Pengelolaan Areal Kebun Kopi di Desa Rarak Ronges, Kecamatan Brang Rea, Kabupaten Sumbawa Barat - Setyoko, Ujang; Handayani, Hatmiyarni Tri; Asmono, Sepdian Luri; Azkiya, Khoirul Azka (Politeknik Negeri Jember, 2023)
Kopi adalah komoditas perkebunan di sub tropis dan tropis yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Desa Rarak Ronges, Kabupaten Sumbawa Barat terkenal sebagai penghasil kopi rarak dengan kualitas, aroma, dan citarasa khas. Perawatan kopi terutama dalam melakukan pengelolaan areal kebun (mengelola rumah pembenihan di areal kebun dan pengendalian gulma) belum dilakukan secara maksimal oleh kelompok petani kopi Rarak Ronges (KPKR). Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan penyuluhan dan pendampingan tentang pengelolaan areal kebun kopi. Metode yang dilakukan adalah ceramah, diskusi, dan praktek. Kegiatan ini menjadikan kelompok petani kopi Rarak Ronges (KPKR) mengetahui cara pengelolaan areal kebun kopi dengan baik dan benar dan menjadikan evaluasi apa yang telah dilakukan sebelumnya. Pelaksanaan kegiatan ini mencapai target luaran sebesar 80% sehingga dapat dikatakan bahwa program ini telah berhasil.