Pelatihan Pembuatan Insektisida Nabati Dengan Bahan Aktif Asal Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) Untuk Pengendalian Hama Tikus di Kelurahan Tegal Gede Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember - Taufika, Ramadhan; Bambang Eko Sulistyono, Nantil; Rahayu, Sri (Politeknik Negeri Jember, 2023)
Padi merupakan salah satu komoditas utama di Kabupaten Jember. Produksi padi di Kabupaten Jember pada Tahun 2022 menurun dibandingkan tahun 2021. Salah satu daerah di Kabupaten Jember yang mengalami penurunan produksi padi adalah Kelurahan Tegal Gede. Mitra sasaran pada kegiatan ini adalah warga di Kelurahan Tegal Gede, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember yang berprofesi sebagi petani dan memiliki sawah. Berdasarkan hasil wawancara dengan warga, salah satu faktor penyebab menurunnya produksi padi adalah adanya hama tikus. Informasi lain yang diperoleh yaitu setiap warga di Kelurahan Tegal Gede menanam pohon mengkudu di pekarangan warga dan setiap musim berbuah, jumlah buah mengkudu melimpah dan buah banyak yang busuk sehingga menyebabkan bau. Permasalahan lain mitra belum mengetahui tentang teknik pengendalian hama tikus yang ramah lingkungan. Solusi yang diberikan oleh tim pengabdi adalah memberikan edukasi mengenai teknik pengendalian hama tikus dan melatih mitra untuk membuat pestisida nabati dengan bahan aktif dari buah mengkudu untuk pengendalian hama tikus. Kegiatan ini terdiri dari empat tahap yaitu koordinasi kegiatan, edukasi, pelatihan pembuatan pestisida nabati, serta monitoring dan evaluasi. Kegiatan pengabdian ini meningkatkan pengetahuan mitra tentang teknik pengendalian hama tikus yang ramah lingkungan serta menambah ketrampilan mitra dalam pembuatan pestisida nabati berbahan aktif buah mengkudu.